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표고버섯 햇볕에 말려 먹으면 더욱 좋은 이유는? (논산뜰에)

바따구따 2014. 5. 1. 11:44


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안녕하세요? 바따구따입니다.^^

이른바 새생명이 자라나는 봄이라 표고버섯 역시 제철인데요.

알고 먹으면 더욱 맛있는 음식 이야기 

오늘은 표고버섯 편이 되겠습니다.



우리나라 버섯 중 최고로 치는 것이 송이 버섯이라면

중국에서는 바로 이 표고 버섯을 예로부터 최고로 여겼답니다.

그만큼 귀한 버섯인만큼 우리에게 뛰어난 맛과 영양을 선사하고 있죠!!





△ 생표고 고르실때는 갓이 너무 핀 표고 보다 오른쪽 사진 처럼 오므려진 것을 추천합니다.


표고는 영양가에도 우수하지만 맛도 빼놓을 수 없는데요. 

볶음, 구이 등 여러 요리의 재료로 쓰이기도 하고 육수 낼때 기본적으로 들어 가기도 하죠.

여담으로 여러 라면의 스프에도 첨가가 되어 그 풍미를 더하고 있죠.


또한 고기 씹을때 느끼는 식감을 가지고 있어 고기를 못 드시는 분들에게도

아주 좋은 음식 재료가 되기도 한답니다.




표고의 경우 생으로 드셔도 좋지만 말려서 먹으면 더욱 좋다고 알려져 있는데요.

햇볕에 말려서 먹으면 좋은 이유로는, 

1. 저장 기간이 길어진다.

2. 맛과 향이 더욱 진해진다.

3. 햇볕을 받으면 비타민 D가 생성


표고를 말리실때 건조기를 이용해서 말리는 것도 좋지만 

몸을 생각한다면 햇빛에 말리는게 더욱 좋겠네요.^^

 

보통 줄기는 질기다고 버리시는데 이제부터라도

 버리지 말고 차나 육수 내실때 사용하시면 더욱 좋겠네요.



또한 요리하실때 팁 한가지 더~!

말리 버섯을 요리 하실때 씻고 나서 물에 불리잖아요?

그때 피를 맑게 하는 성분이 물에 녹아 나오기 때문에

불린 물은 버리지 말고 육수등에 사용 하시면 좋습니다.^^