그룹명/▷ 논산뜰에 이야기

맥문동 (논산뜰에)

바따구따 2014. 5. 26. 07:00

이번주는 블로그에 상품목록 올릴 예정이니 양해바라구요.

그래서 궂이 댓글 안달아 주셔도 되지만 관심 보여주시면 저야 땡큐입니다~^^

 

 

이름은 들어 보셨나요? 맥문동!

공원이나 뜰에 종종 심기도 해 보신 분들도 계실 꺼에요.

주산지는 동아시아 전역에 분포하고 우리나라의 경우는

청양과 부여 일대에서 많이 재배하고 있답니다.

그리고 수확시기는 4~5월로 지금이 제철이죠!


이 맥문동은 뿌리를 주로 약재에 사용하는데요.

인삼이나 결명자 같이 한방재료로 사용되는 작물입니다.


 

가정에서는 차로 끓여서 마시기도 하고 술을 담그거나 

삼계탕 같은 보양식에 재료로 들어 가기도 한답니다.


여기서 잠깐! 맥문동을 드실때는 열매등은 아직 검증이

안되어 있기 때문에 검증이 된 이 뿌리를 드시는게 좋습니다.




가정에서 흔히 드실수 있는 음용 방법으로는 차& 술로 만들어 드시면 됩니다.

 

 

△ 저도 집에서 끓여 마시고 있답니다.^^


맛은 구수함이 감도는 그런 맛으로 결명자차나

 보리차처럼 여름에 시원하게 드시면 더욱 좋구요.

단 설사 증세가 보이면 양을 줄이시거나 안 드시는 편이 좋습니다.

 

더 자세한 내용, 주의법, 음용법 등은 따로 검색해보시길 바라구요.

결명자처럼 집에서 가볍게 드시는것 말고 치료를 목적으로

드신다면 반드시 한의사와 상담후 처방을 받아야겠죠?^^

 

이상 맥문동에 대한 간략한 설명을 마쳐 보겠습니다.

이번주도 건강한 한주 되길 바라옵고