그룹명/▷ 논산뜰에 이야기

타임지가 선정한 10대 슈퍼푸드 '블루베리'(논산뜰에)

바따구따 2014. 6. 20. 07:00

 

 

안녕하세요? 바따구따입니다.^^

전 며칠전 블루베리를 수확한다는 소식을 듣고 정읍의 한 농장에를 방문했습니다.

블루베리 다들 아시죠? 맛도 맛이지만 영양가가 높아 지친 현대인들의 활력소가 되기도 하고요.

안토시안이 풍부해 블랙푸드의 대명사라 불리기도 하고 타임지에서는 10대 슈퍼푸드에 뽑히기도 하였죠! 

 

블루베리가 이제 막 맺히고 있는 지난 5월의 농장 모습이고요. 

 

그때 방문했을때는 이렇게 꽃도 아직 피어 있었는데요.

블루베리 꽃이 마치 수줍게 고개를 떨꾼 모습 같죠? ㅎㅎ

 

그리고 오늘날 이렇게 블루베리는 무럭무럭 잘 자라 수확기에 접어 들었네요.^^ 

 

참고로 이 농장에서는 전부 친환경농법을 고수하고 있었습니다.

그래서 이곳 농장에서 나오는 농산물들은 무농약 인증을 받았고요.

이 블루베리 역시 친환경농법으로 재배를 하는데 아직 무농약 인증은 절차상 시간이 걸린다고 하시더라구요.

 

농장에서 수확한 블루베리 생과는 이렇게 일일이 수작업을 통해 선별이 되고요.

 

 

선별을 마친 블루베리는 이렇게 500g씩 팩에 담겨 포장이 된답니다.

 

 

 

그리고 제품 보호를 위해 아이스 박스에 담겨져 출하가 되는데요.

여기서 잠깐! 이 블루베리는 냉동이 아니라 생과 그대로라서 아이스팩을 넣으면 물기가 맺힌다고 합니다

그래서 따로 아이스팩은 안들어가고 대신 완충을 위해 에어쿠션이 들어 가기도 하고요.

 

 

 

농장 방문한 이날은 블루베리도 구경하고 하나씩 정성껏 선별하는 모습에

농민분들 노력의 땀방울을 읽을 수 있었던 값진 날이었습니다.

그럼 여러분들 맛있는 블루베리 많이 드시고 늘 건강하시길 바랍니다.~^^~