그룹명/☞ 충청남도 구경

세상에서 가장 매운 고추는 어떤 것일까?

바따구따 2013. 4. 2. 07:00

 

세상에서 가장 매운 고추는 어떤 것일까?

 

안녕하세요? 바따구따입니다.^^


세계 여러 나라의 음식을 보면 즐겨 먹는 고유의 음식이 있죠.

 우리나라의 경우 고추는 반찬에서 빼놓을 수 없는 음식 재료 중 하나인데요.

고추는 그 자체로도 먹지만 곱게 빻아서 고춧가루를

내기도 하고, 고추장 같은 소스로 탄생이 되기도 합니다.

 

고추가 들어간 음식은 무궁무진해서 김치부터 떡볶이까지 한국인의 입맛을 논할때 빠질 수 없죠.

칼칼한 맛(맛이라고 표현 했으나 실은 통증이죠.)과 빨간색이 식욕을 자극시키고 

또한 다이어트에 좋아 그 인기는 오늘날에도 사그라들지 않고 있습니다. 

 

여기까지는 누구나가 아는 사실죠? 그렇다면 세상에서 가장 매운 고추는 무엇일까요?

우리나라 내에서는 맵기로 소문난 청양고추가 대표적인데요.

앞으로 보실 기상천외 고추 세상을 보면 청양고추는 새발의 피랍니다. ㅎㅎ

 

 

바로 알려 드리면 재미없으니 주절 주절 딴 이야기도 덧붙여 보겠습니다. ^^

지금 보이는 것은 무엇일까요? 노랗고 둥그런 모습을 보아하니 단감이 떠오르시죠?

하지만 한입 깨물면 "아! 감이 아니구나!" 하실 피망 종류인 '피미엔토'입니다. ㅎㅎ

(극도로 매운 고추 종류는 아닙니다.)

 

그외 남근을 닮았다하여 일명 남근고추도 있는데요. 사진이 적나라해서 차마

올리지는 못하겠고 궁금하신분은 맨위 사진 속에서 찾아 보시고요.

지금 스크롤 올려서 다시 보시나요? ㅎㅎ 

 

 

현재 보고 계신 고추는 한때는 매운맛 하나로

과거 기네스까지 올라간 '레드 사비나 하바네로' 입니다.

 

그런데 매운 맛의 정도는 어떻게 판단을 할까요?

보통 맵기의 정도는 스코빌이라는 단어로 그 지수를 판단하는데요.

청양고추의 경우 대략 1만 스코빌 정도가 나온다고 합니다.

 

그렇다면 이 레드 사비나 하바네로는 몇 스코빌이 나올까요?

일반 하바네로는 20~30만.

레드 사비나 경우 최고 약 57만 스코빌까지 나온다고 합니다.

상상이 가시나요? ㅎㅎ

 

만지지도 못할 정도의 강력한 맵기인데요. 직접은 당연히 못 먹고 핫소스 등 재료에 사용 되죠.

요즘 이 고추 이름을 딴 라면, 치킨이 출시가 되어 이름은 익히 들어 보셨을 것 입니다.


그런데... 

 

레드 사비나 하바네로를 설명 드릴때 과거 기네스에 등재가 되었다고 했죠?

청양고추의 몇 십배 되는 고추인데도 현재 1위가 아니고 4위로 밀려 났습니다.

4위라니... 4위라니... 이 이야기만 들어도 충격으로 머리가 좌우로 절로 흔들어 지는데요.

 

현재 기네스에 등재된 1위는 바로 인도 품종의 고추인 '부트 졸로키아' 입니다.

생긴 것은 하바네로와 비슷한데요. 이 고추의 맵기는 자그마치 약 100만 스코빌이랍니다.

이해하기 쉽게 레드 사비나 하바네로의 두배, 청양고추와 비교하면 약 100배 더 매운 셈이죠!

 

물론 먹어 본적도 없고 먹어볼 계획도 없습니다만 얼마나 매운지 단적인 예를 들어보면,

이 고추를 먹으면 혼이 나간다하여 유령고추라 불리기도 하고

인도에서는 이 고추를 이용해 수류탄을 제작한다고 합니다.1

또한 즙이 피부에 닿으면 심각한 염증을 일으킨다고 하네요.

 

이쯤되면 음식재료가 아닌 완전 흉기 수준이네요. ㅎㄷㄷ

 

 

 

재미로 본 '세계에서 가장 매운 고추'를 보셨는데요.

혹 이 고추를 만나시더라도 먹어볼 생각 마시고 눈으로만 즐겨 주시길 바랍니다.

그렇다고 눈으로 드시진 마시고요. ㅎㅎ 

 

감사합니다! 지금까지 부트 졸로키아 같이

세상에서 가장 뜨거운 열정을 가진 바따구따였습니다.^^

 

 

위 사진은 작년 청양 고추구기자 축제내 고추 전시장 및 고추마을내 세계고추전시관에서 찍었습니다.

참고자료: 안내문, 위키백과, 기타 신문 자료 등


# 2014.1 현재 기네스 기록이 바꼈답니다.

신문에 나온 세상에서 가장 매운 고추 >> 신문기사보기

  1. 위키,국민일보참고 [본문으로]