안녕하세요? 식초가 몸에 좋은 건 다들 알고 계시죠?
요즘 마트 등에서 홍초라고 해서 건강식품으로 각광을 받기도 하는데요.
살균을 거친 그런 제품 보다는 전통적인 방법으로 수제로 만든 천연식초가 더 좋다는 이야기를 들었습니다.
제가 시골 살면서 또는 농산물 판매일을 활용하면서 생각한 것이 바로 천연식초 만들기인데요.
경험과 지식이 부족하다보니 공부할겸해서 식초 만들기에 돌입하였습니다. 짜잔~~
참고로 식초는 발효식품이어서 막걸리와도 상관관계가 크죠.
식초 만드는 여러 방법중 생막걸리 경우는 알콜성분이 날아가고 발효가 더 진행되면 식초로 넘어가게 됩니다.
도움을 주신 100년 전통 함라 양조장의 심춘선생님 그리고 복숭아를 주신 공주의 정다농원 공주촌로님께 감사드립니다.^^
우선 이렇게 관련 책자도 주시고..
식초 만들기에 필수 요소인 종초도 주시고..
그리고 찌게미도 조금 얻어 왔습니다.
1차 테스트로 위에 얻어 온 재료를 섞어 매일 변화를 관찰하고 있습니다.
조금 더 발효가 잘 진행되고 하면 복숭아를 넣어 복숭아 식초를 담글 생각이고요.
하루 이틀만에 결과가 나오는게 아니어서 꾸준히 지켜봐야겠죠?
며칠 지난 오늘 아직까지는 잘 진행되어 가는 것 같습니다.^^
그럼 천연식초가 잘 만들어지도록 여러분들의 좋은 기운 팍팍 불어 넣어 주세요~^^
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